Wireless Communication and Mobile Computing

中正資工行動計算與網路實驗室(Wireless Communication and Mobile Computing)成立於2009年9月。

指導教授:黃啟富教授

研究領域:無線網路、無線感測網路

Smiley face 無線感測網路是由一到數個無線資料收集器以及為數眾多的感測器所構成的網路系統,而元件之間的通訊方式則是採用無線通訊的方式,在無線感測網路的架構下,感測器的設計,以省電、價格低廉、體積小、且具有感應環境裝置為目標,感測器本身就像是一台小型電腦,並配備了簡單的感測裝置、運算裝置、無線傳輸裝置,感測裝置可以針對環境中我們所感興趣的事物(如溫度、光源等)做偵測行為,並將所收集的資料先做簡單運算處理後,再透過無線傳輸裝置,將資料回傳給資料收集器。最後,我們就可以根據資料收集器所收集的資料,了解環境的狀態,並開發應用。

目前實驗室以自動控制結合無線感測網路發展智慧家庭為主

有興趣的同學歡迎與我們連絡。